Сирруш!!!!

Эта история началась в 1887 году, когда немецкий археолог профессор Роберт Колдевей прибыл на раскопки Древнего Вавилона. Там он и нашел осколок кирпича, покрытого ярко-синей глазурью с фрагментом какого-то изображения. Только через десять лет находкой Колдевея заинтересовалась администрация Королевского музея в Берлине, которая и помогла профессору продолжить исследования. В 1902 году из-под земли были извлечены древние врата царицы Иштар, построенные из синих глазированных кирпичей.

Уникальный памятник поражал своей красотой и величием. Но особого внимания ученых удостоились запечатленные на нем животные: первобытный бык тур и... дракон. Последний вскоре получил название Вавилонского дракона, а в некоторых источниках он упоминается как Сирруш. Зверь выписан в деталях: у него узкое вытянутое туловище, покрытое чешуей, длинная шея, оканчивающаяся змеиной головой с рогом, тонкий хвост. Животное имеет длинный раздвоенный язык, передние лапы у него - как у пантеры, задние - от орла.

Появись Сирруш «на свет» веком раньше, он бы присоединился к внушительному ряду мифических чудовищ. Но в начале XX века ученый мир достаточно продвинулся в палеонтологии, чтобы заподозрить в нем реально существовавшее животное - сородича гигантских ископаемых динозавров. Поскольку все другие найденные изображения соответствовали реальности, логично было предположить, что и Сирруш - не исключение. Правда, до этого момента официальная наука считала, что динозавры вымерли задолго до появления человека разумного, но... чем черт не шутит? Отдельные особи агонирующего вида драконов долго еще могли доживать в укромных уголках земли.

Открытие Вавилонского дракона заставило заново переосмыслить все сведения об этом уже не только мифическом существе. И действительно, ведь именно как исторический факт преподносит, например, древнеримский писатель и историк Плиний рассказ о 40 - метровом драконе, убитом воином Регулом во время Пунической войны. Он пишет: «Дракон - самая крупная змея из всех существующих. Ее сила не в зубах, а в хвосте, которым она убивает свою жертву. Даже слоны уступают дракону по мощи». Как утверждает историк, шкура и клыки поверженного существа какое-то время выставлялись в Риме на всеобщее обозрение. И снова ученые вынуждены были признать: ничего сверхъестественного. Похоже на гигантского питона или его доисторического предка.

Позднее, в 60 - е годы XX столетия, в Южной Америке были найдены камни Ики, на которых человек сосуществует с известными видами динозавров. А потом весь мир облетела знаменитая история о лох - несском чудовище. Так, возможно, доисторические гиганты не только в древности делили землю с человеком, но и сейчас живут где-то в глубине вод или лесов? Многие исследователи до сих пор ищут подтверждения этой гипотезы.

Гость из ниоткуда
Вершина творенья - Дракон!
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0