Египетсткие драконы

Из многочисленных катакомб в Египте и Халдее самыми известными были подземные крипты Фив и Мемфиса. Первые начинались на западном берегу Нила и тянулись в сторону Фиванской пустыни, и были известны как катакомбы змиев (Посвященных Адептов). Тут проходили Священные Мистерии Куклос Анагкес
((Греч.) Букв., „Неизбежный Цикл“ или „Круговорот Необходимости“), и кандидатов знакомили с неизбежными законами, которым подчинена каждая развоплощенная душа от начала времен. Эти законы указывали, что каждая перевоплощающаяся Сущность, сбросив свое тело, должна перейти от этой жизни на земле к другой жизни на более субъективном плане, к состоянию блаженства, если только грехи этой личности не вызвали полное отделение высших „принципов“ от низших; что „круговорот необходимости“ или неизбежный цикл должен длиться определенный период (от одного до даже трех тысячелетий в некоторых случаях), и что, по окончании его, Сущность должна вернуться к своей мумии, т.е. к новой инкарнации. Учение египтян и халдеев
— это учение „Тайной Доктрины“ теософов. Мексиканцы имели такие же. В „Попол Вух“ (труд де Бурбура) их полу-бог, Вотан, представлен описывающим ahugero de colubra, что идентично с „Катакомбами (или проходом) Змия“, и добавляющим, что он шел под землей и „кончался у корня небес“, и в эту змеиную нору Вотана впустили потому, что он сам был „сыном Змиев“, или Драконом Мудрости, то есть Посвященным. По всему миру жрецы-адепты именовали себя „Сынами Дракона“ и „Сынами Бога-Змия“.

Апоп
Он же Апофис, Апеп, Апофис (греч.), Апепи, Аапеп — египетский дракон тьмы, а также гроз, молний, смерчей. В
египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца.
Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плаванье по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть всю воду обратно. В древнем мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею Апопу. В поздний период Апопа сближали с Сетом.
„Символический Змий Зла. Солнечная Ладья вместе с Солнцем являются великими Умертвителями Апапа в „Книге
Мертвых“. Это Тифон, который, убив Озириса, воплощается в Апапа, желая убить Гора. Подобно Taoer (или Та-ап-оэр), женскому аспекту Тифона, Апап назван „пожирателем Душ“, и это верно, поскольку Апап символизирует животное тело, как материю, оставленную без души и предоставленную самой себе. Озирис, также как и все другие Солнечные боги, является прообразом Высшего Я (Христос); Гор (его сын) — это низший Манам или личное Эго. На многих памятниках можно увидеть Гора — с помощью множества собакоголовых богов, вооруженных крестами и копьями — убивающего Апапа.
Некий востоковед говорит: „Бога Гора, стоящего, как победителя, на Змие Зла, можно считать самой ранней формой нашей известной группы — Св. Георгия (который есть Михаил) и Дракона, или святости, попирающей грех. „Драконизм не ушелвместе с древними религиями, но целиком перешел в позднейшую христианскую форму поклонения. „

Амфиптер (Читать подробнее)
Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу.

Тифон
В Египетской легенде говорится, что дракон будет преследовать Изиз, тогда как она будет пытаться защищать своего сына. Похожая легенда есть в христианстве.

Серапис
Великий солнечный бог, который в народном поклонении заменял Озириса, и в честь которого пелись семь гласных. В его изображениях он часто представлен как змий, „Дракон Мудрости“. Высочайший бог Египта в течение первых столетий Христианства.

Шаи
Первоначальное божество доброй судьбы, удачи и богатства, покровитель и хранитель человека — изображался в виде змеи и человека. Позже его стали связывать с загробным миром.

Мехен
В народных египетских мифах — великий змий, представляющий низшую атмосферу. В Оккультизме — мир Астрального света, во время определенных практических деяний магии, символически названный Космическим Драконом и „великим вводящему в заблуждение Змием“ (Майе). (См. труды Элифаса Леви, который называл этот свет le Serpent du Mal, и другими именами, приписывая ему все злые воздействия на землю. В „Каббале“ — Нехашим)

Легенды и мифы Dragon Son 2189
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0